Selalu ada keunikan tersendiri dalam tiap citarasa masakan bukan, termasuk kuliner populer khas Bantul yang satu ini, gudeg manggar. Manis, legit, crunchy dan tentu saja ekslusif. Penasaran dengan menu paling top nan unik di seantero Bantul ini? Yuk segera intip informasi menariknya!
Seiring dengan perkembangan jaman yang ada, olahan gudeg kini mengalami aneka variasi. Mulai dari bahan gudegnya sendiri hingga jenis gudeg yang tersedia di pasaran. Kini dikenal dua jenis gudeg, yaitu gudeg kering dan gudeg basah. Pengemasannya pun mengalami perkembangan yang cukup sifgnifikan. Jika dulu hanya ditemui gudeg yang dikemas dengan daun, kotak kertas hingga besek, kini Anda juga dapat menemukan gudeg yang dikemas dalam kaleng sehingga bisa dibawa selama Anda berlibur atau sedang dinas ke luar kota.
Salah satu gudeg yang popularitasnya kini kembali naik adalah gudeg manggar, sebuah jenis gudeg berbahan bunga kelapa yang masih muda. Meski beberapa waktu yang lalu kepopuleran kuliner ini cenderung menurun, kini popularitas kuliner yang satu ini kembali merangkak dan menjadi salah satu ikon khas Bantul yang sangat kondang. Belum lengkap rasanya jika Anda berlibur di Bantul jika belum menikmati kelezatan gudeg yang satu ini.
Gudeg manggar juga dikenal sebagai menu ekslusif, baik dulu hingga kini. Bagaimana tidak , bahan yang digunakan untuk membuat kuliner manis yang satu ini tidak bisa dikatakan mudah didapat. Berbeda dengan gudeg nangka muda yang buahnya cukup mudah didapat, hingga kini gudeg manggar belum diproduksi secara besar-besaran seperti gudeng gori yang kini dapat dengan mudah ditemui di berbagai sudut kota Jogja. Jika dulu menu ini merupakan menu kalangan bangsawan dan masyarakat kelas atas, kini gudeg manggar pun tetap dipatok dengan harga yang jauh dari harga gudeg yang dibuat dari buah nangka muda. Gudeg manggar dipatok dengan harga bervariasi. Satu besek gudeg dihargai mulai dari 50 ribu rupiah hingga 250 ribu rupiah, tergantung jumlah dan jenis lauk yang dipilih. Pilihan lauknya juga beragam, mulai sambal krecek, areh, hingga telur dan ayam semur.
Kepopuleran menu yang satu ini juga tak sejarahnya yang juga tak kalah populernya. Menurut cerita yang berkembang, gudeg manggar merupakan sebuah kuliner yang berasal dari Dusun Mangir, Desa Sendangdari, Kecamatan Pajangan, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Menu unik yang satu ini dibuat oleh Putri Pambayun atau Nyai Ageng Mangir Wonobudoyo pada ratusan tahun lalu. Kala itu, kombinasi buah manggar dan ayam merupakan sebuah kuliner yang kelezatannya tidak tertandingi. Dahulunya gudeg manggar pun hanya ditemui di Dusun Mangir saja. Menu ini pun hanya disajikan dalam acara-acara tertentu seperti perayaan hari raya agama, pesta keluarga dan acara khusus lainnya. Bagaimana? Anda sudah tak sabar mencicipinya? Yuk berwisata ke Bantul lagi!
Berada di Bantul tak lengkap rasanya jika tidak berkunjung ke Kasongan, pusat pembuatan berbagai kerajinan dari tanah liat, Tembi Rumah Budaya serta menikmati beragam kuliner uniknya seperti Peyek Kacang Mbok Tumpuk, Sate Klatak, Geplak atau Gudeg Pawon yang berlokasi di dekat kampus Institut Seni Indonesia. Jika memutuskan untuk menginap di kawasan Pawirotaman, Oasis Hotel Jogja, Hotel Matahari dan Airlangga Hotel dapat dijadikan referensi sebagai tempat istirahat Anda. Ayo wisata ke Bantul! Selamat berlibur!
Peta Bantul: View Map Larger
Informasi yang tertera dalam artikel di atas sesuai dengan kondisi pada 06 Oktober 2014.
Komitmen kami untuk memberikan informasi, tips, dan panduan wisata untuk Anda sekalian, Namun demikian pemeliharaan website ini tidaklah murah, maka apabila Anda memesan hotel silahkan klik link hotel yang ada di halaman ini untuk membantu kami terus dapat memberikan informasi serta panduan wisata yang lebih menarik lagi. Dan juga sarankan kami di twitter dan facebook.
Harga yang tertera dalam artikel ini dapat berubah sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan sebelumnya.
Mau Liburan Murah? Pastikan Hubungi Kami!
Tour Murah Panduan Wisata. Telp: +62.85.101.171.131. Pin BB: 5BF4C2B4